AVISO DE PRIVACIDAD

“AVISO DE PRIVACIDAD” QUE CONVIENEN, POR UNA PARTE COMPAÑÍA HOTELERA SAN LUIS,
S.A. DE C.V.( EN LO SUCESIVO “HOTEL SAN LUIS” ) Y, POR LA OTRA PARTE, TODA Y CUALQUIER
PERSONA TITULAR DE DATOS PERSONALES QUE SEAN ASENTADOS EN LOS FORMATOS,
IMPRESOS O ELECTRÓNICOS, ( EN LO SUCESIVO “LOS FORMATOS” ) PROVISTOS POR EL
HOTEL SAN LUIS (EN LO SUCESIVO EL “TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES” Y
CONJUNTAMENTE CON EL HOTEL SAN LUIS LAS “PARTES”).
I. DECLARACIONES: ( a ) EL HOTEL SAN LUIS declara: ( I ) Ser una sociedad constituida conforme a
las leyes de la República Mexicana; ( II ) tener su domicilio en Ultima Calle Norte 315, Col. Industrial
Mexicana. C.P. 78309, San Luis Potosí, San Luis Potosí, México; ( b ) El Titular de los Datos Personales
declara bajo protesta de decir verdad: ( I ) que todos los datos asentados en los FORMATOS son ciertos y
exactos; ( II ) que ha recibido información a su satisfacción respecto al contenido del presente Aviso de
Privacidad y ha comprendido cabalmente y aceptado expresamente sus términos y condiciones y la forma
en que EL HOTEL SAN LUIS protege los datos personales que le son proporcionados; ( III ) que tiene
capacidad legal suficiente para obligarse bajo los términos y condiciones del presente Aviso de
Privacidad.
II. OBJETO Y ALCANCE: El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto establecer los términos y
condiciones en virtud de los cuales EL HOTEL SAN LUIS protege los datos personales de sus
clientes y huéspedes que les suministren datos personales, para proteger su privacidad y su derecho a
la autodeterminación informativa, en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en
Posesión de los Particulares (“LFPDP”) y de la regulación administrativa derivada de ésta o relacionada
con la misma, con independencia del medio o la forma en que los datos personales sean recolectados
y/o tratados. El presente Aviso de Privacidad permite a EL HOTEL SAN LUIS dar cumplimiento a sus
obligaciones contractuales, así como las derivadas de la legislación y regulación administrativa en materia
de protección de datos personales, en materia mercantil y fiscal.
III. PRINCIPIOS DE PRIVACIDAD: EL HOTEL SAN LUIS se compromete a observar los principios de
licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el
tratamiento de sus datos personales: (a) PRINCIPIO DE LICITUD: EL HOTEL SAN LUIS recolecta y trata
sus datos personales de forma lícita, sin emplear medios fraudulentos o engaños; (b) PRINCIPIO DE
LEALTAD: El tratamiento de sus datos personales se hará en apego a lo dispuesto en el presente Aviso
de Privacidad a efecto de brindarle una expectativa razonable de privacidad; (c) PRINCIPIO DE
CONSENTIMIENTO: Todo tratamiento de sus datos personales estará sujeto a su consentimiento, con
excepción de los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares
(“LFPDP”); (d) PRINCIPIO DE INFORMACIÓN: EL HOTEL SAN LUIS le informará sobre los datos
personales e información que recolecta de usted y con qué finalidades; (e) PRINCIPIO DE CALIDAD DE
LOS DATOS: EL HOTEL SAN LUIS se compromete a instrumentar medidas razonables para que sus
datos personales que sean tratados y almacenados en sus bases de datos sean pertinentes, correctos y
actualizados para los fines para los cuales fueron recolectados. Dentro de tales medidas, se encuentra
el envío periódico de correos electrónicos y/o las llamadas telefónicas con recordatorios para actualizar
sus datos personales para asegurar su veracidad y exactitud; ( f ) PRINCIPIO DE FINALIDAD: El
tratamiento de sus datos personales se limita al cumplimiento de los fines previstos en el presente Aviso
ii
de Privacidad. Cualquier tratamiento de sus datos para fines distintos que no sean compatibles o
análogos a los aquí previstos, requerirán de la obtención de su consentimiento nuevamente; ( g )
PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD: El tratamiento de sus datos personales será el que resulte
necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades descritas en el presente Aviso de
Privacidad. En el caso de los datos personales sensibles, EL HOTEL SAN LUIS establecerá las medidas
necesarias para limitar su periodo de tratamiento al mínimo indispensable. EL HOTEL SAN LUIS se
compromete a cancelar los datos personales proporcionados por usted una vez que hayan dejado de ser
necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad. Lo
anterior, sin menoscabo de conservar aquella información y documentación que se requiera para dar
cumplimiento a las obligaciones previstas en el Código de Comercio, en el Código Fiscal de la Federación
y demás legislación fiscal, así como en cualquier otra legislación presente o futura aplicable ( h )
PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD: Con el objeto de dar cumplimiento al presente Aviso de
Privacidad, a la “LFPDP” y a la regulación administrativa que derive de la misma, EL HOTEL SAN LUIS
ha establecido el Departamento de Datos Personales de la empresa, el cual tiene, entre otras funciones,
dar trámite a las solicitudes que usted formule para hacer valer sus derechos en términos de la LFPDP y
a los requerimientos del IFAI y demás autoridades competentes.
IV. INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN QUE SE RECOLECTA Y TRATA: EL HOTEL SAN LUIS
recolecta y trata sus datos personales, es decir, aquella información que puede identificarle
razonablemente, y que puede constar en diversos documentos. Los datos personales que serán
recolectados y tratados incluyen: nombre y apellidos; domicilio, de trabajo, o fiscal; dirección de correo
electrónico; número telefónico fijo y/o de celular; número de tarjeta de crédito y clave de seguridad; clave
del Registro Federal de Contribuyentes (RFC). Los datos personales serán recolectados por EL HOTEL
SAN LUIS a través de sus formatos, o bien, mediante el cotejo de los originales o sus copias certificadas
con las copias que el Titular de los datos le entregue de: la credencial de elector; el pasaporte o
la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada; la tarjeta de crédito; la cédula de registro en el
RFC; en su caso, el comprobante de domicilio – boleta de pago de derechos de agua, boleta de pago del
impuesto predial, o boleta de pago del servicio de suministro de electricidad. EL HOTEL SAN LUIS
recolecta también datos personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en
el mercado a las que usted pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.
V. FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN: Los datos personales descritos en el numeral IV anterior, son
recolectados y tratados con la finalidad de: (i) gestionar la información de nuestros huéspedes, clientes y
prospectos, para mantener una base de datos actualizada; (ii) gestionar las relaciones con nuestros
clientes y prospectos, brindando información sobre servicios y actividades contratadas o en proceso de
contratación; (iii) llevar a cabo la gestión comercial y de servicios de clientes y huéspedes; (iii) gestionar
la comercialización de servicios basada en : el documento de confirmación de reservas y la recepción de
depósitos a cuenta; (iv) documentar y garantizar la reserva confirmada según las condiciones pactadas;(v)
celebrar de contratos con el cliente; (vi) proveer información al cliente y al huésped en forma clara y
visible, sobre las condiciones, políticas y disposiciones para la contratación y el uso de los servicios e
instalaciones, así como sobre las prácticas ambientales, los medios de pago, las tarifas por servicios, las
modalidades y calendarios, al igual que de cualquier cambio que se produzca en la reserva, posterior
a su confirmación, o sobre cualquier circunstancia no habitual en el establecimiento como obras,
limitaciones de horarios o servicios, entre otros; (vii) gestionar los servicios de alimentos, servicio de
habitaciones, limpieza y mantenimiento de las habitaciones, atención telefónica, estacionamiento, entre
otros, con base en las políticas previamente definidas y comunicadas a los clientes y huéspedes; (viii)
gestionar el servicio de paquetería y mensajería para entregas y envíos de paquetes por cuenta del cliente
o huésped; (ix) gestionar el servicio de cambio de divisas por cuenta y orden de casas de cambio; (x)
gestionar los cargos y la cobranza a clientes y huéspedes, vía tarjetas bancarias, créditos y efectivo; (xi)
elaborar, gestionar, enviar y cobrar facturas o comprobantes fiscales digitales; (xii) gestionar el crédito a
clientes y huéspedes para el pago de servicios; (xiii) elaborar y gestionar documentos mercantiles para
clientes y huéspedes, en formato impreso o electrónico; (xiv) gestionar incentivos a clientes y huéspedes;
(xv) gestionar concursos en los que se invite a participar a huéspedes y clientes; (xvi) enviar material
promocional, sea de marketing o telemarketing, incluyendo notificaciones de ofertas, avisos y/o mensajes
promocionales – que pueden contener información de proveedores del hotel u otros terceros – , que
le serán enviados, a menos que manifieste al
3
Departamento de Datos expresamente su voluntad de no recibir tales notificaciones; (xvii) elaborar
estadísticas internas que indiquen los servicios y productos más apreciados por los clientes, huéspedes
y otros usuarios de los servicios del hotel; (xviii) gestionar el ingreso y egreso de los huéspedes y clientes,
en base a políticas previamente definidas y comunicadas; (xix) monitorear y controlar el acceso físico y
lógico a instalaciones y activos del hotel; (xx) controlar el acceso de visitas; (xxi) gestionar la seguridad
aplicando las normas legales vigentes necesarias en materia de seguridad, higiene y contingencias, plan
de evacuación y emergencias; (xxii) resguardar los objetos de valor de los huéspedes y clientes;
(xxiii) resguardar, destruir, enviar o entregar, según sea el caso, objetos, documentos e instrumentos de
pago olvidados por clientes o huéspedes; (xxiv) gestionar el tratamiento y respuesta de quejas o reclamos
de los huéspedes y clientes a través de los medios y soportes que les sean facilitados para su
presentación; (xxv) gestionar actos jurídicos con el objeto de resolver las controversias suscitadas
entre clientes y/o huéspedes con el hotel; (xxvi) gestionar el pago de indemnizaciones pactadas con las
aseguradoras, por cuenta del cliente o huésped; (xxvii) gestionar la satisfacción del cliente a partir de
encuestas y del conocimiento de sus necesidades y preferencias, y otras finalidades de naturaleza
análoga a las descritas con anterioridad. Asimismo, EL HOTEL SAN LUIS instrumentará en sus
instalaciones cámaras de video-vigilancia para fines de seguridad. Las grabaciones se guardan en un
área segura de acceso restringido a gerentes, directivos y, en su caso, a las autoridades competentes.
Las grabaciones son rutinariamente destruidas a menos de que sean necesarias para la investigación de
un incidente o para algún procedimiento judicial. Con respecto a sus empleados, para llevar un control
interno adecuado, así como para realizar los pagos correspondientes derivados de una relación laboral.
Con respecto a prospectos de empleados, para programar entrevistas de trabajo, efectuar evaluaciones,
contactarlos y mantener controles internos para seguimiento y eventual contratación. Con respecto a sus
proveedores y clientes, para fines de identificación, ubicación, contacto, envíos, realización de pagos,
cobranza, estadísticas, información sobre servicios y/o productos evaluación de calidad, así como su
transmisión a terceros por cualquier medio que permita la ley.
VI. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES A TERCEROS: EL HOTEL SAN LUIS no
comercializará sus datos personales con terceros. A efecto de prestarle sus servicios y llevar a cabo los
procesos descritos en el numeral V anterior, EL HOTEL SAN LUIS ha celebrado diversos acuerdos
comerciales con proveedores de productos y servicios, tanto en territorio nacional como en el extranjero,
los cuales están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los
datos personales suministrados por EL HOTEL SAN LUIS y a observar el presente Aviso de Privacidad.
En virtud de lo anterior, dichos proveedores no podrán utilizar los datos personales suministrados por EL
HOTEL SAN LUIS para ningún otro propósito que no sea el de prestarle los servicios contratados por
EL HOTEL SAN LUIS. También podrá transferir sus datos personales a otros terceros que le apoyen
para cumplir con los contratos o relaciones jurídicas que tenga con usted.
VII. RETENCIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES: EL HOTEL SAN LUIS conserva sus
datos personales durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, y/o
servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoria en términos de la
legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente. Los datos personales recolectados por EL HOTEL
SAN LUIS se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas
adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados,
de conformidad con lo dispuesto en la LFPDP y de la regulación administrativa derivada de la misma.
Todos los datos personales almacenados en formato electrónico, se mantienen en bancos de datos
confidenciales y seguros. EL HOTEL SAN LUIS evalúa sus equipos y procedimientos de seguridad con
regularidad y los modifica en caso de que sea necesario. Para evitar el acceso no autorizado o la
divulgación indebida de datos personales, y con el objeto de mantener su exactitud, integridad,
disponibilidad, y confidencialidad, EL HOTEL SAN LUIS también utiliza procedimientos y controles legales
pertinentes en términos de la LFPDP y de los que previstos en la regulación administrativa derivada de la
Ley. Al procesar datos personales patrimoniales, como su información relacionada con su cuenta
bancaria, EL HOTEL SAN LUIS utiliza una variedad de tecnologías y procedimientos diseñados
para proteger sus datos personales el uso de usuarios y contraseñas secretas, las herramientas
informáticas de cifrado (PGP) para las computadoras portátiles, así como la transferencia de datos FTPS.
Tales datos personales son almacenados en sistemas informáticos protegidos con
4
programas contra virus, spyware y otros códigos maliciosos; adicionalmente, utiliza redes protegidas con
firewalls, e instalaciones de acceso controlado.
VIII. DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES: EL HOTEL SAN LUIS pone a su disposición el
Departamento de Datos Personales, que tendrá a su cargo la recepción, registro y atención de sus
solicitudes para ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de
sus datos personales, así como para limitar el uso o divulgación de sus datos, y los demás derechos
previstos en la LFDDP. Para cualquier solicitud, aclaración o comentario relacionada con el presente
Aviso de Privacidad sírvase contactar a: EL HOTEL SAN LUIS, Atención a Departamento de
Protección de Datos Personales, en Ultima Calle Norte 315, Col. Industrial Mexicana. C.P. 78309. San
Luis Potosí, S.L.P., México; también puede contactarlo vía correo e l e c t r ó n i c o
a: informacion@hotelsanluis.com.mx;
www.hotelsanluis.com.mx o al Teléfono 01 (444) 816-08-85. IX. DERECHOS ARCO: EL HOTEL SAN
LUIS está comprometido con su privacidad y con el cumplimiento de los derechos que le
corresponden en términos de la LFPDP. Los siguientes derechos son denominados Derechos ARCO:
DERECHO DE ACCESO: Usted tiene el derecho a conocer sobre los datos personales referidos a su
persona que obren en poder de EL HOTEL SAN LUIS y a quién le han sido compartidos y con qué
finalidades. DERECHO A LA RECTIFICACIÓN: Usted tiene derecho a que sus datos personales sean
rectificados cuando éstos son inexactos o incompletos. DERECHO DE CANCELACIÓN: Usted tiene
derecho a solicitar en cualquier momento que se supriman sus datos personales, lo cual sucederá
una vez que transcurra el periodo de bloqueo. El bloqueo implica la identificación y conservación de
sus datos personales, una vez que se cumpla con las finalidades para las cuales fueron recolectadas,
y tiene como propósito determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta
el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus datos personales no
serán objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos
correspondiente. Una vez cancelado el dato EL HOTEL SAN LUIS la dará el aviso correspondiente. En
caso de que sus datos personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación
o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, EL HOTEL SAN LUIS hará de su conocimiento dicha
solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también. DERECHO DE
OPOSICIÓN: Usted tiene en todo momento el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legítima,
que EL HOTEL SAN LUIS deje de tratar sus datos personales. Procedimiento para el ejercicio de los
Derechos ARCO: Para ejercer los derechos ARCO, usted o su representante, debe presentar una
solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición con la información y documentación siguiente:
(i) el nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los
documentos que acrediten su identidad (copia simple en formato impreso o electrónico de su credencial
de elector, pasaporte o FM-3) o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato
impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del titular, dos testigos y el
mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte o FM3);
(iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer
alguno de los derechos ARCO; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización
de sus datos personales. En el caso de las solicitudes de rectificación de datos personales, usted
deberá también indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición
EL HOTEL SAN LUIS le responderá en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que
recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, su determinación adoptada, a efecto
de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha
en que se le comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, EL
HOTEL SAN LUIS procederá con su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su
representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola
vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. La entrega
de los datos personales será gratuita, solamente le corresponderá cubrir los gastos justificados de
envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que usted reitere su
solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes en términos de la
LFPDP, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas
consultas.
X. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD: EL HOTEL SAN LUIS podrá modificar en cualquier
momento el presente Aviso de Privacidad, con el objeto de instrumentar mejoras o incorporar nuevas
5
medidas previstas en la Ley y otras disposiciones normativas, cuestión por la cual se le sugiere revisar
con regularidad su contenido. Las actualizaciones serán publicadas en un diario local, o en otros medios
de comunicación electrónica. Si EL HOTEL SAN LUIS hace cambios significativos, también le notificará
por otros medios tales como el envío de correo electrónico.
XI. CONSENTIMIENTO: Usted proporciona su consentimiento expreso para la recolección, tratamiento y
uso de sus datos personales conformidad con el presente Aviso de Privacidad al manifestar su voluntad
mediante una declaración| escrita, electrónica o por cualquier otra tecnología, o al proporcionar
voluntariamente la información solicitada. Usted proporciona su consentimiento tácito para el uso de
herramientas de captura automática de datos al no oponerse a este aviso de privacidad publicado en el
diario local, sin objetar su contenido dentro de las siguientes 48 horas siguientes a su publicación. Usted
otorga su consentimiento tácito para la recopilación, uso y divulgación de sus datos personales en materia
de video-vigilancia al presentarse en las instalaciones de EL HOTEL SAN LUIS y no objetar el contenido
del presente Aviso de Privacidad dentro de las 48 horas siguientes a su fecha de publicación. En algunos
casos, la LFPDP permite que EL HOTEL SAN LUIS recolecte, utilice y divulgue sus datos personales sin
su consentimiento. Si EL HOTEL SAN LUIS obtiene información personal a través de terceros, les
requerirá que confirmen que cuentan con su consentimiento para la divulgación de sus datos
personales a EL HOTEL SAN LUIS. Usted tiene el derecho de revocar su consentimiento en relación a
la recolección, uso y divulgación de sus datos personales. Si usted solicita que EL HOTEL SAN LUIS
revoque su consentimiento, EL HOTEL SAN LUIS tomará las medidas necesarias para destruir o eliminar
los datos personales que nos haya proporcionado, con las salvedades previstas en la LFPDP. Información
personal residual puede permanecer en los registros archivados o históricos. Además, EL HOTEL
SAN LUIS no permite destruir información fiscal o contable de las transacciones que puede ser necesaria
para mantener o cumplir con las obligaciones legales. Sin embargo, EL HOTEL SAN LUIS no utilizará su
información personal con otros fines una vez que usted revoca su consentimiento.
XII. LEGISLACIÓN APLICABLE: La interpretación y aplicación del presente Aviso de Privacidad se rige
por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Código Civil
Federal, y las demás leyes y disposiciones reglamentarias y administrativas que resulten aplicables.
XIII. VIGENCIA: El presente Aviso de Privacidad tiene vigencia a partir de su fecha de publicación,
según lo previsto en los artículos Tercero y Cuarto Transitorios de la LFPDP.